Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:54 

"У ведьмы"

Miya 25
Строг этикет самурая: Кто ругательным обзывается словом, тот сам называется так (c)
и ещё немного о моих куклах..
простите, что надоедаю ими, я, в общем-то, хотела показать фотографии работ моих одногруппниц, не только своих опять, но это был такой гигантский и такой интересный проект, к тому же, кукол я делала в первый раз.. сложно удержаться и не рассказать пару слов о процессе работы )

весной, мы придумали тему и нарисовали эскизы

у задания были кое-какие ограничения - использовать источники и для образа (можно было выбрать книжных персонажей, исторических личностей, героев сказок..), и для кукольных костюмов.

для костюма я выбрала гималайские фотографии Erik Valli, а источником образа стала песня группы "Мельница" "Далеко":

сначала хотелось сделать трёх кукол, не только мальчика и ведьму, но и героиню песни, а в итоге получился момент из конца:

В полыньях светит луч чтоб светил он
Высоко, высоко.
В том краю куда я тебя отпустила
Далеко, далеко.

Где ночи крылаты, где кони косматы
Где щиты, мечи, латы словно песни звенят
Корабли под парусами
Под павлиньими хвостами
И ведьмы нежнее и краше меня.
У них тёплые плечи и дерзкие речи
Посмотри как тают свечи в темноте высоко
Где кони крылаты, а ветры косматы
Это всё далеко, далеко, далеко.

так я вижу песню.. что мальчик - лев и олень буквально, что любит он героиню песни, и ведьма флиртует с ним безрезультатно, он не слишком одобряет это.

вот на чём завершился прошлый семестр. в нынешнем, мы начали работать над проектом в материале..


каркас у кукол из медной проволоки, объем набран фольгой. я сразу решила, что тело будет лепным, не синтепоновым, хотя одежда сперва в голове представлялась шитой.. я искренне верила, что смогу сшить им одежду, ха)) заблуждение быстро отпустило, и костюм я полностью склеила из ткани, под роспись.
слеплены куклы преимущественно из паперклея, но за ради экономии тело мальчика, всё равно обреченное быть задрапированным, сделано из более дешевого эфапласта. эфапласт здорово удивил, оказавшись довольно прочным и приятным в работе.

про кисти рук - меня не слишком устроили методы, о которых рассказывала на лекции преподаватель, и я несколько видоизменила для себя этот мастер-класс, скрутив основу из довольно толстой медной проволоки и малярного скотча, поэтапно облепив паперклеем каждый палец, сверху и снизу, ровняя синтетической кисточкой.

все сложные штуки, вроде кистей рук или лица, лепились последовательно, просушиваясь и вышкуриваясь на каждом этапе, так работать действительно легче, и результат выходит более тонким, менее грубым.

а каркас, где руки не прикреплены к скелету, видимо, оказался моей ошибкой. для мальчика - не так это страшно, у девочки руки получились ненадёжными, хрупкими. предчувствую, их оторвут в университете..


расписывались они оба акрилом, губкой и в технике "сухая кисть".
впервые попробовала тонировать синтетикой, оказалось, вполне приемлемый результат. хотя, иногда щетину синтетика не заменит.
краска-металлик - это бронзовая Idea patina, прекрасный металлик гораздо-гораздо лучше всех металлических акрилов от "Ладоги". уж я-то знаю, после того, как золотая "Ладога" слиплась, запоров мне работу по хохломе..

если захочется спросить что-либо по процессу, обязательно спрашивайте в комментариях )

и фотографии моих кукол от Като с просмотра:









@темы: учебное, просмотры

URL
Комментарии
2013-12-29 в 20:29 

Nadiva
Очень красивые куклы!!! Особенно завораживает фактура, детали, работа с тканью! Можно вот рпо ткань поподробнее? Она чем-то пропитана? На что приклеена?
К сожалению, флирта в композиции я не увидела..(( Наверное, это из-за направлений взглядов. Мне показалось, что они вместе смотрят на что-то, но реакция на происходящее у них разная.

2013-12-29 в 20:33 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
Они такие фантастические и невероятные, что даже когда видишь этапы изготовления, все равно это выглядит как
эскиз -> МАГИЯ!!! -> результат
=)

2013-12-29 в 20:39 

Miya 25
Строг этикет самурая: Кто ругательным обзывается словом, тот сам называется так (c)
Nadiva, я не смогла согнуть её каркас так, как нужно бы было, потому флирт потерялся в процессе) ты всё правильно говоришь. я пустила это на самотёк ешё и потому, что не слишком хотела чего-то очевидно эротического, у ведьмы в моей голове другой характер, и она скорее играет, чем пристаёт.. не знаю)
ткань пропитана пва, у меня было две бутылки - очень густого строительного и жидкого универсального. проклеено всё довольно жестко, но так, чтоб слой клея не забил фактуру ткани. в основном я использовала лён)

URL
2013-12-29 в 20:42 

Miya 25
Строг этикет самурая: Кто ругательным обзывается словом, тот сам называется так (c)
Ульве, спасибо!) я всю дорогу не верила, что смогу сделать кукол, а оказалось, это не так невозможно..)

URL
2013-12-29 в 20:43 

Дарни.
Это очень-очень здорово и вообще потрясно! У меня нет слов больше! Очень круто сделано и так интересно всё! Спасибо за процесс, обожаю такое разглядывать!

2013-12-29 в 21:21 

John Sh. Pumpkin
Show me your sweet DNA
простите, что надоедаю ими
Все бы так надоедали *_*
Действительно же очень здорово и безумно интересно. )

2013-12-29 в 22:17 

Ллиске
Чудо не уместится ни в одной книге. Оно огромно и внутри тебя.
костюм я полностью склеила из ткани, под роспись.
А сколько ткань затвердевала?
Куклы потрясающие и на одну из моих любимых песен))) Это так здорово! Они очень звонкие и как будто действительно про них поется))) Только я все время думала, что при таком направлении взгляда, ведьма будет повернута к мальчику лицом.
Фактура, узоры и общий стиль работ завораживают. Вот же способности! *А*
И спасибо за описание процесса! Очень-очень интересно и полезно!

2013-12-29 в 23:10 

Nadiva
Miya 25, Ясно.. Эх, прям самой захотелось полепить)))

2013-12-29 в 23:12 

Nadiva
P.S.
Мне кажется, если бы ведьма смотрела на парня, а не в небо, персонажи бы заиграли, начали взаимодействовать... Ну это так, имхо)

2013-12-29 в 23:47 

Opossum-art
И пока эта сцена ненавязчиво перетекает в каннибализм, мы поговорим о бабочках ©
Очень красивые! и детали наконец-то можно рассматривать)
Интересно, какие разные ассоциации у всех на эту песню)
+ Мне кажется, композиция тут как раз хорошо отражает название песни "Далеко" - смотрят так вдаль пристально, что-то там видят себе))

2013-12-30 в 15:26 

Miya 25
Строг этикет самурая: Кто ругательным обзывается словом, тот сам называется так (c)
Дарни., спасибо большое!) я чувствую, это был самый интересный проект за всё время учёбы.. ) ну, может быть, диплом ещё окажется интересным, если кафедра не навяжет темой тоску зелёную..

John Sh. Pumpkin, я очень рада, что было интересно взглянуть)
мне даже, от всего этого кукольного, захотелось снова делать игрушки, хотя зимой я обычно в спячке и игрушками не занимаюсь.. )

Ллиске, довольно быстро, столько, сколько сохнет пва. на батарее - почти сразу) но драпировки требовали несколько слоёв клея, чтобы стать действительно жесткими. я не хотела оставлять проминающуюся ткань - мало ли, как её будут трогать на выставках и в университете.
взгляды на эскизе остались такими, какими были задуманы) в материале я как застряла на её каркасе, так и пошло всё не так)
спасибо! я тоже люблю эту песню)) вообще, у меня много мыслей и идей о куклах по песням "Мельницы")) а ещё такие же странности восприятия, вроде льва и оленя) жаль, задание было разовым, делать что-то столь же гигантское для себя вряд ли хватит терпения..

Nadiva,
было бы так, как на эскизе, как я сначала задумывала) но нельзяя так просто сделать всё как на эскизе..)))

Opossum-art,
спасибо!)) в университете, они прошли под названием проекта, "У ведьмы", и с песней их в итоге, чувствую, никто не соотнесёт - я забыла указать это на бирке. хотя, меня слегка расстроило, когда наша преподаватель, после пары шуток о его рогатости и моего замечания насчёт песни, сказала, что песню не слушала - я с этим проектом год вожусь под её руководством, неужели совсем не было любопытно х))

URL
2013-12-31 в 08:59 

mireel
Miya 25, очень интересные куклы!с удовольствием разглядываю все маленькие детали *___*
большое спасибо за подробные фото и рассказ об их создании!
а из чего ты делала подставку?я пыталась пилить из двп, но получается криво( а хочется чтобы была подставка прочная)
а еще ты будешь делать кукол?

2013-12-31 в 09:14 

Miya 25
Строг этикет самурая: Кто ругательным обзывается словом, тот сам называется так (c)
mireel, ))
подставки отлиты из гипса. я думала заказать деревянные в "Коловрате", но с этим возникли кое-какие трудности, вроде безденежья и кривого каркаса - деревянную подставку пришлось бы сверлить под какими-то немыслимыми углами, чтобы поставить кукол прямо. поэтому я купила в "Вороне" гипс. в него для утяжеления набросаны всякие камни да железки, снизу он выровнен эфапластом, а сверху для фактуры облеплен папье-маше. папье-маше держит также самих кукол, вокруг каркаса под паперклеем на ногах. довольно прочно и надежно получилось, по-моему.
ещё - не знаю. я буду делать зверей)

URL
2013-12-31 в 10:18 

~Artist
Be yourself no matter what they say ©
Что ты! Совсем не надоедаешь! Наоборот невероятно интересно почитать и посмотреть процесс! ))

А вообще, про куклы хочется сказать, что они очень и очень красивые, просто прекрасные! Мне, как всегда, нравятся твои цвета. И стиль с чьим-либо не спутаешь!)

2013-12-31 в 19:12 

Miya 25
Строг этикет самурая: Кто ругательным обзывается словом, тот сам называется так (c)
~Artist, спасибо большое!
мне кажется, цвет в материале получился мрачноватым.. ) на эскизе было так ярко, но я не умею делать ярко.. у девочек вот всё по-другому - greenwhiteforest.diary.ru/p194331606.htm

URL
2014-01-01 в 09:09 

~Artist
Be yourself no matter what they say ©
Miya 25, у меня всегда та же проблема. Эскиз яркий, а работа темная. Похоже, дело в характере х)
Для меня все равно твоя работа - одна из лучших, ярко - не всегда красиво)

   

Полевой дневник

главная